Huhn mit süßem Wein & Knoblauch

Dieser cremige Auflauf ist einfach, köstlich und sehr klassisch französisch und ein beeindruckendes Gericht für Dinnerpartys.

Zutaten

  • 2 EL gewürztes Mehl
  • 1 Huhn aus Freilandhaltung, etwa 1,5 kg/3 lb 5 oz, in 8 Stücke zerteilt
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 200 ml Süßwein, wie Sauternes
  • 300 ml Hühnerbrühe (siehe Anleitung unten)
  • je einen Zweig Petersilie, Thymian und Lorbeer mit Schnur zusammenbinden
  • 1 Kopf Knoblauch
  • 50 g Butter
  • 200 g Kastanienpilze
  • 3 gerundete EL Crème fraîche
  • bei bedarf etwas zitronensaft

Methode

SCHRITT 1

Schütte das Mehl in einen großen Lebensmittelbeutel. Fügen Sie die Hühnchenstücke hinzu, jeweils zwei auf einmal, und schütteln Sie sie gut, um sie gleichmäßig zu beschichten. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, ein paar Hähnchenstücke dazugeben und von allen Seiten gut anbraten. Sie müssen dies in Chargen tun und benötigen möglicherweise etwas mehr Öl oder Fett. Die Stücke in einen großen Topf oder eine feuerfeste Kasserolle geben.

SCHRITT 2

1 EL Öl in die Pfanne geben, die Schalotten dazugeben und sanft braten, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind. Den Wein zugeben und einkochen lassen, bis er etwas reduziert ist. Bouillon, Kräuterbündel und Gewürze dazugeben und aufkochen. Über das Huhn gießen.

SCHRITT 3

Die Pfanne fest zudecken und 45 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen zart und die Sauce eingedickt und reduziert ist.

SCHRITT 4

In der Zwischenzeit die Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und in eine kleine Pfanne mit Wasser geben, um sie zu bedecken. Zum Kochen bringen, dann zudecken und 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch weich ist. Abgießen und unter fließendem kaltem Wasser abkühlen. Den Knoblauch schälen.

SCHRITT 5

Die Hälfte der Butter und einen Spritzer Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Pilze dazugeben und bei mäßiger Hitze schnell garen, bis sie gerade weich sind. In eine Schüssel kippen. Wischen Sie die Pfanne aus und fügen Sie die restliche Butter und einen Spritzer Öl hinzu. Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn vorsichtig an, während Sie die Pfanne schütteln, bis er leicht gebräunt ist. Leicht würzen.

SCHRITT 6

Champignons und Crème fraîche unter das Hähnchen rühren und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken und bei Bedarf mehr Gewürze und etwas Zitronensaft hinzufügen. Das Huhn und die Sauce auf eine warme Platte geben und mit Knoblauch bestreuen.

Wenn Sie das Hähnchen zusammengefügt haben, halbieren Sie das Rückgrat und geben Sie es mit den Bein- und Flügelspitzen, 1 grob gehackten Karotte, 1 Stange Sellerie und 1 Schalotte in eine Pfanne. 1 Lorbeerblatt und einen Thymianzweig, ein paar schwarze Pfefferkörner und etwas Salz hinzugeben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Abseihen und verwenden.

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