Was unterscheidet eine Schalotte von einer Zwiebel?

Dieses zierliche Mitglied der Allium-Familie ist eine beliebte Zutat unserer Food-Redakteure. Finden Sie heraus, warum sie in so vielen Rezepten verwendet werden.

Wenn Sie viele Rezepte lesen, stoßen Sie unweigerlich auf Schalotten in der Zutatenliste – sie tauchen überall auf, von Salatdressings über Rinderbrühe, Nudelgerichte bis hin zu Quiche. Sie gehören zur Familie der Lauchgewächse, was bedeutet, dass Schalotten eng mit Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch verwandt sind. Dennoch sind viele Hausköche mit Schalotten etwas ungewohnt; Lernen Sie sie jedoch kennen, und Sie haben Ihrem Kochrepertoire eine weitere sehr nützliche Zutat hinzugefügt, die einer Vielzahl von Gerichten eine nuancierte und sanfte Tiefe verleiht.

Sie finden Schalotten in der Nähe von Knoblauch und Zwiebeln im Lebensmittelgeschäft. Sie sehen aus wie kleinere, länglichere Zwiebeln und haben eine papierartige Haut, die entfernt werden muss. Wie Knoblauch wachsen sie in Büscheln. Sobald Sie die Papierfolie entfernt haben, können Sie sie in Scheiben oder Würfel schneiden (oder sogar Ringe, worauf wir später zurückkommen). Kühl und trocken halten sich Schalotten wochenlang.

Als Baustein in vielen Rezepten sind Schalotten sehr vielseitig. Man kann sie roh essen und zerkleinert verleihen sie Vinaigrettes und anderen Salatdressings einen frischen Kick. Sie rösten auch wie ein Traum und nehmen eine Textur an, die auf der Zunge zergeht. Beim Erhitzen zerfallen Schalotten leichter als Zwiebeln, daher karamellisieren und schmelzen sie wunderbar, besonders in langsam gebratenen oder geschmorten Gerichten. Sie verleihen Geschmeidigkeit und spielen eine starke unterstützende Rolle, die den Geschmack der anderen Zutaten in einem Gericht abrundet.

Schalotten können Schlüsselspieler in Saucen, Suppen und Buttermischungen sein; Sie können sie auch in Ringe schneiden und braten oder einlegen. Und während ihr weicherer, milderer, weicherer Geschmack bedeutet, dass Zwiebeln nicht gerade gleichwertig sind, können Sie dies sicherlich tun, wenn ein Rezept Schalotten erfordert und Sie keine haben. Wenn das Gericht nach gekochten Schalotten verlangt, probieren Sie gelbe oder Vidalia-Zwiebeln oder Lauch; Wenn es nach rohen Schalotten verlangt, entscheiden Sie sich für Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch.

Gesundheitliche Vorteile von Schalotten

Die Organoschwefelverbindungen und Antioxidantien in Schalotten sind mit den meisten ihrer gesundheitlichen Vorteile verbunden.

Reich an Antioxidantien

Antioxidantien sind Verbindungen, die helfen, Ihre Zellen vor Schäden durch Substanzen zu schützen, die als freie Radikale bezeichnet werden.

Zu viele freie Radikale können oxidativen Stress in Ihrem Körper verursachen, der zu Entzündungen sowie chronischen Erkrankungen wie Krebs, Herzerkrankungen und Diabetes führen kann.

Schalotten sind reich an Verbindungen mit antioxidativer Wirkung, wie Quercetin, Kaempferol und Allicin.

Eine Studie, in der die antioxidative Aktivität von 11 beliebten Zwiebelsorten analysiert wurde, ergab, dass Schalotten die höchsten Mengen enthielten.

Eine andere Studie verglich die antioxidative Stärke von sechs Allium-Gemüsen und stellte fest, dass Schalotten nach Schnittlauch die zweithöchste Stärke hatten.

Kann Allergiesymptome lindern

Während einer allergischen Reaktion setzen Zellen in Ihrem Körper Histamin frei, das Symptome wie Gewebeschwellung, tränende Augen und Juckreiz auslöst.

Schalotten sind reich an Quercetin, einem pflanzlichen Flavonoid, das helfen kann, Augen- und Nasensymptome im Zusammenhang mit saisonalen Allergien zu reduzieren und zu behandeln.

Quercetin kann als natürliches Antihistaminikum wirken, indem es die Freisetzung von Histamin verhindert und die Schwere von Entzündungs- und Atemwegsreaktionen wie allergischem Asthma, Bronchitis und saisonalen Allergien verringert.

Tatsächlich ist es ein Hauptbestandteil in vielen saisonalen Allergiemedikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln, die zur Behandlung leichter Allergiesymptome verwendet werden, die Augen und Nase betreffen.

Enthält antimikrobielle Verbindungen

Zahlreiche Forschungsergebnisse zeigen, dass die Organoschwefelverbindungen in Lauchgemüse wie Schalotten antibakterielle, antimykotische und antivirale Eigenschaften haben.

Als solche werden Lauch in der traditionellen Medizin seit langem zur Behandlung von Erkältungen, Fieber und Husten sowie der Grippe eingesetzt.

Eine 4-wöchige Studie an 16 Erwachsenen mit saisonalen Allergien beobachtete diese Einnahme.

Täglich 200 µg/ml Schalottenextrakt reduzierten die Symptome bei 62,5 % der Teilnehmer, verglichen mit 37,5 % in der Kontrollgruppe.

Eine weitere Studie mit 60 Personen ergab, dass das stündliche Auftragen einer 0,5%igen Schalottenextraktlösung auf neue Herpesbläschen deren Dauer erheblich verkürzte.

Lippenherpes verschwand bei 30 % der mit Schalottenextrakt behandelten Personen innerhalb von 6 Stunden und beim Rest der Schalottengruppe innerhalb von 24 Stunden, verglichen mit 48–72 Stunden bei der Placebogruppe.

Darüber hinaus hat sich eine einzige 15-Sekunden-Mundspülung mit Schalottenextrakt und Wasser als wirksamer erwiesen als Chlorhexidin, ein medizinisches Desinfektionsmittel, um Bakterien im Mund für bis zu 24 Stunden zu hemmen.

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